호텔외식조리과

호텔조리과 2년제

현장 업무에 실질적인 도움을 줄 수 있는 이론교육과 조리교육을 통해 호텔 및 외식업체 등에서 요구하는 자질과 실무조리 능력을 갖춘 여성 조리 인재를 양성하고 있다.

교육내용
  • 교양과목 : 정보능력, 의사소통능력, 인제인성교육, 진로설계와 자기관리, 사회봉사
  • 이론과목 : 음식조리개론, 식품재료학, 식품위생관리, 세계의 식문화, 조리기물관리, 식품학, 조리원리, 영양학, 조리산업실무, 창업메뉴관리론, 전공진로지도
  • 실습과목 : 한국조리실습, 서양조리실습, 고급한국음식조리실습, 고급서양조리실습, 중국조리실습, 푸드스타일링실습, 신제품개발실습, 일본조리실습, 전통병과실습, 브런치실습, 디저트실습, 테이블코디네이션, 동양조리실습
  • 현장실습학기제과목 : 기초 조리현장 실습, 조리현장 실습, 심화 조리현장 실습
교육운영특성 및 실적
  • 2학년 2학기 실습학기제 운영
  • 산업체 field trip
  • 자격증 과정 운영
  • 부처실습 특강
  • 요리 경진대회 특강
  • 아동요리지도자 특강
  • 산업체 인사 및 취업 특강
  • 취업설명회
  • 이금기 요리대회 대학별 예선전 개최
  • 화성행궁 및 각종 자원봉사
  • 전공 및 창업동아리 운영(전공 관련 봉사활동 동아리)
    • 와인&치즈
    • 맛 go! go!
    • 전통음식연구회
  • 각종요리 경연 대회 수상
    • 대한민국 국제요리경연대회 수상(2012년)
    • 제6회 용인 성산한방포크 음식문화축제 최우수상 수상(2012년)
    • 제6회 이금기 대학생 중국요리 경진대회 실버상 수상(2012년)
    • 제1회 세상에서 가장 맛있는 김밥 만들기 경진대회 특선 수상(2012년)
    • 제7회 용인음식문화축제-일반부 최우수상(2013년)
    • 2013 청원 생명 쌀 및 전국농산물음식축제 : 금상2명 수상(2013년)
    • 365일 건강요리대회 입상(2013년)
    • 제8회 이금기 대학생 중국요리 경진대회 테이블 웨어상 수상(2014년)
    • 제 8회 용인음식문화축제- 최우수상, 장려상(2015년)
    • 2015 대한민국 국제요리경연대회 라이브 부문 수상
    • 제 9회 이금기 대학생 중국요리 경진대회 푸드아트어워드상 수상(2015년)
    • 제 22회 수원음식문화축제 수원시 표창장 수상(2015년)
  • 현장실습 운영 및 특성
    • 호텔분야 : 서울조선호텔, W호텔, 그랜드앰버서더호텔, 롯데호텔, 서울디큐브시티쉐라톤, 워커힐호텔, 그랜드하얏트호텔, 밀레니엄서울힐튼호텔, 메리어트 호텔 등
    • 요리학원분야 :부천. 전통. 월드호텔요리제과제빵학원, 부평 서울요리제과 전문학원, 동양요리학원, 수원요리제과제빵학원, 강승희 요리학원 등
    • 외식산업체분야 : 운산, 불고기브라더스, 아웃백스테이크, 매드포갈릭, 드마리스, ㈜오리온마켓오, 세븐스프링스, VIPS, 계절밥상, 애슐리, 사보텐, 블루밍가든, 붓처스컷, 보나베띠, 온더보더 등
    • 기타분야 : 이보은생활연구소,네츄르먼트,조은정식공간연구소,푸드앤컬처아카데미,파티루아
    졸업 후 진로방향
    • 외식산업체분야 : 세븐스프링스, 아워홈, ㈜오리온 마켓오, CJ푸드빌, sg다인힐, 매드포갈릭, 캘리스코, 애슐리, 자니로켓, 계절밥상 등
    • 호텔 :메리어트, 롯데, 그랜드하얏트, 서울 디큐브 시티 쉐라톤
    • 요리학원 : 부평서울요리제과제빵학원,월드호텔요리제과제빵학원,강승희요리학원
    • 푸드스타일리스트 : 이보은 생활연구소, 네츄르먼트