제과제빵과

제과제빵과 2년제

제과제빵에 대한 이론과 실기능력을 바탕으로 현장 맞춤형 인력 양성과 바른 인성을 갖춘 명품 제과제빵 인력을 양성합니다.

교육내용
  • 기초이론과목 : 영양학, 식품위생학 및 법규 등
  • 전공이론과목 : 제과이론, 제빵이론, 제과제빵재료학, 전공진로지도, 제과점창업경영론, 제과제빵기물관리, 실무영어 등
  • 전공실습과목 : 기초제과실습, 제과실습, 기초제빵실습, 제빵실습, 케이크데커레이션, 데커레이션기법, 특수빵실습, 디저트실습, 실험제과제빵, 공예과자실습, 초콜릿실습 등
  • 응용실습 : 식음료실습, 신제품개발실습, 베이커리제품포장 등
  • 실습학기제 과목 : 기초제과제빵현장실습, 제과제빵현장실습, 심화제과제빵현장실습
교육운영특성 및 실적
  • 실습학기제 운영 : 2학년 2학기(3개월간)
  • 부전공과정 운영 : 제과점매니저양성과정, 푸드서비스 코디네이터인증과정
  • 자격기반교육과정 운영 : 베이커리위해요소관리사, 디저트메이커
  • 자격증 취득 특강 실시 : 제과기능사, 제빵기능사, 케이크 디자이너
  • 산업체 인사 특강 : 산업체 대표, 기능장, 명장 특강
  • 비젼트립(1박 2일) : 전공 산업체 탐방 및 산업체 대표 특강, 전공 진로 비젼 발표 및 유대강화
  • 동아리 운영 : 창업동아리(베이퀸), 전공동아리(르네팡스) 운영
  • 산업체 위탁반 운영
  • 경연대회 수상 : SIBA 학생제과경연대회, 쇼콜라티에 경연대회, 대한민국 국제요리경연대회, 건강빵샌드위치경연대회 등
  • 던킨 도넛 신제품 개발 경연대회 유치 : 재료비 및 장학금 지원
  • 교육부지원 ‘취업약정제 학과’ 사업 수행
  • 2010 교육부 지원 ‘브랜드학과’ 선정 지원
현장실습 운영 및 특성
2학년 2학기 실습학기제 전면 실시
  • 실습처 : 뺑오르방, 후앙과자점, 안데르센과자점, 나폴레옹과자점, 라롬드뺑, 베이크폴린, 파리크라상, 파리바게트, 투썸플레이스, ㈜한스제과, 패션파이브, 제이브라운, 더베이크, 하얏트호텔, 프라자호텔, JW메리어트호텔, 리츠칼튼호텔, 반얀트리호텔, W호텔 등
  • 현장실습 conference 수업, 교수의 현장방문지도
졸업 후 진로방향
  • 윈도우 베이커리 : 뺑오르방, 후앙과자점, 안데르센과자점, 나폴레옹과자점, 안스베이커리 등
  • 프랜차이즈 : 파리크라상, 파리바게트, 뚜레쥬르, 투썸플레이스
  • 호텔 : 파트하얏트 호텔, JW메리어트호텔, 신라호텔, 리츠칼튼호텔, W호텔, 반얀트리호텔 등
  • 카페 및 케이크전문점 : ㈜한스제과, 까페씨즈, 제이브라운, 줄리앤제임스 등
  • 인스토어베이커리 : 라롬드뺑, 데이앤데이, 더베이크, 홈플러스베이커리 등