식품영양과

식품영양과 3년제

식품영양과는 식생활을 통해 건강한 삶을 누릴 수 있도록 식품과 영양에 관한 전문적 지식과 실무를 연마하여 지역사회 및 국민 보건 향상에 기여할 수 있는 영양, 급식 및 식품안전 분야의 전문가를 양성하는 학과이다. 최근 삶의 질에 대한 관심, 특히 건강에 대한 관심이 증대되면서 보건의료전문인으로서 식품영양 전문인들의 역할이 더욱 중요하게 생각되고 있다.

교육내용
  • 영양관리 : 생리학, 기초영양학, 고급영양학, 생애주기영양학, 지역사회영양학, 생화학, 영양교육, 영양판정, 임상영양학, 식사요법
  • 식품위생관리 : 식품학, 식품화학, 공중보건학, 식품위생학, HACCP실무, 환경위생학, 식품미생물학, 식품위생법규
  • 조리 및 급식실무 : 조리원리, 실험조리, 한국조리, 서양조리, 홈베이킹, 식생활관리, 식품구매, 단체급식, 급식경영학, 메뉴개발실습, 급식전산실무, 원가 및 회계관리
  • 품질관리 : 일반화학, 식품분석, 식품품질평가 및 실험
교육운영특성 및 실적
  • 성실·박애·봉사 정신을 갖춘 현장중심형 NCS 교육과정 운영
  • 다양한 면허/자격증 취득을 통한 다기능 멀티플레이어 양성
  • 전공역량 강화를 위한 다양한 비정규 특별과정 시행
  • 산업체와 주문식 프로그램 운영을 통한 산업체 맞춤형 인력 양성
  • 해외 교환학생 프로그램 운영(싱가폴 난양대학)
  • 인성 및 직업기초능력 교육 강화를 통한 사회 적응력 증대
현장실습 운영 및 특성
  • 학교기업 및 다양한 분야의 산업체와 연계한 현장실습 프로그램 강화(영양사 및 품질관리 분야별 기초 / 심화과정 운영)
  • 다양한 산학교류를 통한 산업체 맞춤형 교육 운영으로 실무 역량 강화
졸업 후 진로방향
  • 급식영양사
  • 상담영양사
  • 위생사
  • 품질관리연구원